靈山寺

 

靈山寺:

靈山寺是島上建築最雄偉、最新的廟宇,即位於小琉球北方沿岸山崖,白沙尾碼頭左側。當東港或中芸的交通船、漁船筏,駛往小琉球時,首先映入眼簾的就是靈山寺,該寺於民國五十二年落成,寺內供奉臨水夫人陳靖姑。相傳當年小琉球管訓隊長落海,曾受到陳靖姑指引生還,於是建廟還願,配祀五府千歲,迄今有廿幾年的歷史。花瓶石則矗立在廟的前方,與靈山寺儼然成為小琉已球的守護神。

 

花瓶石

花瓶石:

花瓶石位於本福村北部白沙尾海灘邊,是塊珊瑚石灰岩,高約九公尺,因為『花瓶石』。花瓶石之西北側,伏有一天然石龜,相互襯托唯妙唯肖景緻天成。受到海水長期不斷的沖蝕,乃形成頭大腳小外觀,又嵩頂雖無泥土,但見奇花異草叢生其間,因此使岩石衍如插有花草之花瓶一般,突出而好看,遂取名為『花瓶石』。由於花瓶石的形狀頂寬而頸細,像毛菰,所以又稱做毛菰岩。由於小琉球的代表標誌,更是居民的守護神。在花瓶岩的西北側,伏有一座天然的石龜,互相配襯,唯妙唯肖,景緻天成,海水更是清澈見底。

美人仙洞

美人仙洞:

珊瑚礁自然奇景--美麗的傳說.....................
        昔一蘇州佳麗,生得明眸皓齒,顧粉生姿且能歌善舞,風采綽約。因隨父宦乘船北上,途中船遇颱風翻覆,遂藉由船板飄流至此,得以倖存。然隻身棲息此洞,飢食野果,渴飲清泉,終其生,故以『美人洞』為名憑弔之。
         美人洞位於小琉球東北角,不僅是景色優美之名勝,更是啟人遐思之古蹟。地處背山面海奇石陳列,岩岸碧波盪漾,海天一色;身臨其境,靜聽濤聲,敷望奇景,胸不覺為之豁然朗。該區計有十三景,如:曲徑探幽、天外天、蝙輻洞、情人坪、仙人洞、仙人泉、望海硬、美人洞、怡然園、寧靜亭、迷人陣、一線天、榕岩谷…等,每一景各有千秋,具天風趣,值得細細玩賞。
         美人洞中有一麗池,旁有告示牌:此水為觀音所賜,可飲,千萬不能作為洗手腳之用。在入口處的石壁上,亦有謝東閔先生所題的『海上樂園』四字,可謂實至名歸。

美人仙洞
烏鬼洞 烏鬼洞:

        烏鬼洞位琉球嶼西南處,是島上最具盛名的觀光勝地。其珊瑚礁岩遍佈球海沿岸,構成一道道蜿延撲朔的迷宮陣,該入口處之礁岩上長有一百年老,根盤糾結,憑空懸岩,終年綠蔭滿佈,形成奇特景觀,讓人嘆為觀止。

血淚斑斑的傳奇................

         相傳明水曆十五年,鄭成功克復台澎驅走荷蘭人,少數黑奴被棄於此,潛居該洞。數年後,有英軍小艇於洞西北處登,觀賞風景,黑奴乘虛搶物燒艇,並盡殺英軍,旋被英籃發現遂上岸搜查,黑奴潛伏洞中誓死不出,英軍乃堆柴灌油引火,悉數焚死洞中,後人遂以『烏鬼洞』名之。 
烏鬼洞

 

                                                                                    回首頁                                                        Home