地方風情

            清水巖風景區

              清水巖風景區地理位置圖

(本圖轉載自高雄市政府網站)

 

清水巖位於鳳凰山南段東緣山麓,為一隆起珊瑚礁石灰岩地質,是台灣本島海岸上升明顯的丘陵地形。山麓有泉水從石縫湧出,晝夜不停,澄清見底,此即清水巖命名之由來。在日據時代是高雄洲八景之一,清水寺、靈泉寺、龍蟠洞、長壽茄苳、桃源洞、石船、石台灣、唐榮墓……等從巖上遠眺,林園區境盡在眼中,琉球嶼、恆春大武諸山隱約可見。
  清水巖古蹟(鳳山陳子波先生)清水巖在林園區潭頭村(原金京潭)山麓有泉從石罅出,注為汗池,大旱不涸,灌田數百畝,相傳此水為堪輿家林半仙仗劍喝出,未知確否?原池上有大榕一株,俯臨如蓋,現己被砍伐,惜哉。其水澄清,以之烹荼,別饒風味,此即清水巖命名之意,岩南數武有清水寺,為道光十四年總理張簡立募建,至光緒十四年該寺傾圯巨商黃合春號復捐資重修。現地方士紳為發展觀光事業,組織建築委員會,推徐番邦等負責,將清水寺擴建,其寺聯語均出名家手筆,有謝冠生、張維翰、黃國書、黃杰、彭醇士等,至原有古蹟亦正計劃修築中,曆該山平原處中浮一小丘昔有二人狀如相攜,形態天然,名之為石翁媼,又有仙人一跡,趾痕深約二分五指宛然,今皆不復存矣。又有獅子喉,於山上闢一竅,徑六尺許,作獅子張口勢,相傳其喉若吐煙,則東港必遭回祿,此理殊不可解。旁有兩小丘,對峙如鐘鼓,此皆肖形而名。寺之西南有一天然石洞曰仙洞(今改稱桃源洞)清幽絕俗,洞壁有龍馬之級,其形出自天然,循此前進,有石狀如船,名曰武陵船,高丈餘長三、四丈,又聞之父老言,清泉穴中潛有「止風龜」,若遇暴風,此龜出現池中,其風立止,岩上有亭為遊人休憩之所,涼風拂面,煩襟盡滌,登其巔,放眼太平洋中,煙波浩渺,琉球嶼隱約可見,至琅礄大武諸山亦歷歷在目。(原載高縣勝蹟)

清水巖九大景點:

清水寺、靈泉池、古石

日據時代隧道遺址、長壽迦苳慷榔樹  

傳統手藝慷榔掃帚、清水巖考古遺址、石灰窯遺址

 清水寺

 靈泉池  

清水寺

靈泉池

<font size=">

清水寺創建於明永曆二十年(西元1666年),供奉釋迦摩尼佛及觀世音菩薩,祭祀祠包括林園區各村落,以及大寮鄉部份村落。清道光十四年(西元1834年)張簡立將草庵改建,清光緒十四年(西元1888年)寺傾黃合春商號重修,昭和二年(民國16年)重建,今尚有石、木碑文,民國五十三年許登仕、徐番邦、黃有潭……等人發起募款改建,寺之聯語均出自 名家手筆。

石老石古石多孔易含水,水多時,往石縫流竄而形成伏流。伏流湧出泉水的「靈泉池」,相傳是林園區最富傳奇性人物的「林半仙」,為農民起水灌溉農田的遺跡。且相傳池內有千年「止風龜」,被夾在池內的石縫裡。池水清澈甘甜純美,是早期鄉民們常乞回飲用的「平安水」。

清水巖的地質屬於更新時期的古期珊瑚礁石灰岩,本地人慣稱為「石老石古石」。原為無脊椎腔腸動物的石珊瑚,其骨骼能分泌碳酸鈣,死亡後就形成了珊瑚礁。石老石古石是古早的林園人「起大厝」,作為疊砌地基、牆壁、圍牆的石材,並可燒製成石灰以塗抹牆壁,是不可或缺的材料。

 日據時代隧道遺址  

 長壽迦苳  

 慷榔樹  

日據時代隧道遺址

長壽迦苳

慷榔樹

日據時代隧道遺址亦指清水巖風景區的龍蟠洞景觀,日據時代第二次大戰期間,日軍徵召林園、大寮、小港等地的居民,用鐵鎚、鑿子、炸藥、畚箕、扁擔、台車,……….等簡單工具開鑿完成的。主隧道由林內村的鳳山水庫,經清水巖到小港的鳳鼻頭,而支隧道盤根錯節,其主要用途是防止美軍登陸台灣南部時的最後守衛基地。

樹木有改善空氣品質的功能,故有「都市之肺」之美稱。要植樹成林並不容易,而能看到百年以上的老樹,更是值得令人珍惜。在清水寺後方的迦苳老樹,推測其樹齡約有一百三十幾歲了,樹高十五公尺、樹冠幅九十平方公尺,樹胸徑一點二公尺,樹胸圍三點五公尺,在樹下有兩層涼亭供遊客休 憩,迦苳老樹破亭而出。

慷榔樹又稱台灣海棗,屬於棕櫚科常綠矮小喬木,是台灣特有種的原生植物。樹葉為翠綠色羽狀複葉,小夜線型,鬚根眾多可穿礁岩、耐旱、耐鹹、抗污、不怕蟲害。三至六月開花,花色粉黃,為肉穗花序;七至十月結果,果實似檳榔但較小,果色初期青黃,後較橙褐,最後變成黑棗色澤,可食,亦可播種繁殖。

傳統手藝慷榔掃帚  

 清水巖考古遺址   石灰窯遺址 

傳統手藝慷榔掃帚

清水巖考古遺址

石灰窯遺址

從清末、日據到民國五十年代的林內村,幾乎家家戶戶都從「綁慷榔掃帚」,截竹削柄、鎚月桃莖成絲當繩、割?榔葉、分枝、曬乾、製作、修整、兜售成品。慷榔掃帚又稱「天地掃」,送土神、相傳有安胎神、掃天煞地煞、…..等避邪功用。常用於做醮、開廟門、改運、挖地基、蓋房子、入厝、結婚、辦喪事、掃墓、「綁單不綁雙」、買雙不買單」,是老藝師們所堅持而應遵守的傳統禁忌。

清水巖考古遺址又稱唐榮墓園考古遺址,位於鳳山丘陵南段東緣,清水寺的西北方,文化類型為清水巖類型,年代大約在400~2000年前。在文化資產的特殊意義為鳳山丘陵史前時代晚期地方類型代表性遺址。出土遺物有橙色夾板岩陶,罐口、缽口、穿橫孔鈕狀把之器型,灰黑色泥質陶與橙色泥質 陶之陶環,砥石、磨製之石器。

石灰窯行業在日據時代及台灣光復後,提供鄉民甚多的就業機會,割草、砍木材、採石老石古石、燒柴火、……。以石老石古石(珊瑚石灰岩)燒出來的石灰品
質,比用牡蠣殼燒出來的好,是當時「起大厝」不可或缺的建築材料。隨著建築材料不斷更新,鄉境內的石灰
窯行業,也隨之沒落走進了 歷史。