農特產品

                  九孔洋蔥花胡瓜

         九孔

  九孔

    高雄市九孔生產合作社工作報告

一、本社于民國79年10月9日正式成立,全名為「 高雄市九孔生產合作社」

       社址:高雄市林園區港嘴村港嘴二路135巷5號   TEL:﹙07﹚6429879

高雄市九孔生產合作社

 

二、本社目前會員人數:135人﹙ 林園區﹚

 

三、九孔養殖面積、產量及方式:本區目前係採高密度塑膠箱堆疊約8∼10層不等的方式飼養,面積約35公頃左右,年產量約150萬箱﹙每箱1台斤裝﹚。

九孔養殖場

四、九孔養殖過程:本區於8月初∼12月份為人工授精育苗期→將卵化的幼苗以塑膠浪板養育約45∼50天→再將浪板上的幼苗剝離放入置有水泥板之種苗池飼養4∼5個月後再移至塑膠箱﹙每箱約50顆種苗,每個禮拜給料一次,每箱約半斤﹚飼養4∼5個月後可內銷﹙重量約35顆一台斤裝﹚,通常裝箱後飼養成功率約6∼7成,九孔是最乾淨的養殖貝類,它必須生活在潔淨的海水中,同時只食用龍鬚菜和海帶。﹙來源於台南、嘉義、雲林等縣購買﹚,不受污染。

 

五、九孔加工品處理:本社委託台灣海事專科學校黃貴民和連壯林教授研究開發各式各樣的九孔加工品,有罐頭和調理包等兩種,其口味有麻油九孔、藥膳九孔、原味九孔、海鮮九孔、三杯九孔等皆細緻可口,營養豐富,無膽固醇,是值得品嚐的水產,如開發成功授權廠商加工推出後將是消費者的口福。

 

六、目前所遭遇問題:

1.高雄市九孔生產合作社社址為私人住戶,希望上級單位能輔導補

   助儘速購地成立生產合作社共同運銷集貨場所,做為社址並且增

   建九孔加工工廠以解決產量,制衡價格,提高業者收入。

2.希望上級單位能提供水產試驗機構專業人才,以輔導業者養殖技

   術上的改進以提高產量及品質。

3.希望上級單位能輔導擴展香港、日本外銷市場。

 

洋蔥

洋蔥生產期洋蔥近採收    

★洋蔥﹙生產期﹚                              ★洋蔥﹙近採收﹚  

 

花胡瓜
花胡瓜園圃一瞥

☆花胡瓜園圃一瞥

主人裝箱後,要把我們送到台北果菜第一、二市場選美呢

☆主人裝箱後,要把我們送到台北果菜第一、二市場選美呢!

我的花瓜仔品質沒人跟的到

☆哈哈!我的花瓜仔品質沒人跟的到。